北京整合房源推多样化租房产品 规范市场秩序

中国经济时报2017-07-13 09:28

昨日,北京市住建委发布《北京住房和城乡建设发展白皮书》(2017),《白皮书》表示,今年将加快推进住房租赁地方立法,整合社会闲散住房资源集中经营管理,提供多样化的住房租赁产品和规范优质的服务。

《白皮书》重申“3·17新政”

在加强房地产市场调控方面,《白皮书》提出的大都是3·17新政以来采取的措施,包括严格商品住房预售、现售的价格引导,对于申报价格明显高于前期或周边在售项目价格的,一律暂缓批准预售许可或办理现房销售备案,确保2017年房价环比不增长;加大自住房用地供应和中小套型住房供应比例;进一步完善商品住房限购、差别化信贷和税收政策;全面加强商业办公类项目及产业项目的管理,严格控制“商改住”增量等。

《白皮书》还表示,将从全市房地产市场发展实际出发,研究综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快建立促进房地产市场持续健康发展的长效机制。

对于公租房分配的下一步思路上,《白皮书》表示,加强公租房分配管理,切实保障基本需求。研究调整公租房政策,结合居住证制度,进一步扩大保障范围,让住房保障工作惠及更多人群。在保障城市中低收入住房困难家庭基础上,将新就业无房职工、在京稳定就业的符合条件的非京籍人员纳入公租房供应范围。

今年加快推进住房租赁地方立法

保障房方面,《白皮书》表示,今年北京将加大自住房供应,配合市规划国土委完成新增5万套自住房供地任务,继续完善区域优先销售政策,推进共有产权机制,打击投资牟利需求。

加快推进昌平、房山、大兴和顺义四区集中选址建设的4万套人口疏解安置房实施进度,配合市重大项目办完成3.6万户棚户区改造任务。

此外,今年将加强已购保障性住房上市出售管理,搭建交换服务平台,规范已购保障性住房租赁管理。进一步推进公租房属地社会化管理,使承租家庭就近享受上学、就医、社保、养老等社会公共服务。

在规范发展房屋租赁市场方面,北京将加快推进住房租赁地方立法,以建立购租并举的住房制度为方向,规范住房租赁市场秩序,使“租房住”成为解决居民住房问题的重要方式。

同时,多渠道增加住房租赁房源,培育企业化、规模化、规范化的住房租赁主体,整合社会闲散住房资源集中经营管理,提供多样化的住房租赁产品和规范优质的服务。完善“限房价、控地价”地块企业自持住房租赁的管理办法。(记者 邓琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论