张作霖别墅获评AAA景区 6月1日已开始开门迎客

葫芦岛新闻网2017-06-16 09:37

张作霖别墅获评AAA景区 6月1日已开始开门迎客

6月1日,位于沈铁兴城温泉疗养院内的张作霖温泉别墅景区正式开门迎客,景区内有古温泉井、千年菩提园、皇姑屯事件微缩展、连心槐等特色景点。据介绍,该景区今年4月份由市旅游委批准为国家3A级景区,6月1日当天已有近500游客入内参观。

主建筑距今已有90年

张作霖温泉别墅始建于1927年(民国16年)10月,在张作霖担任北洋政府“海陆军大元帅”(政府元首)期间,经时任政府交通部次长常荫槐批准,决定在兴城唐代汤泉寺原址兴建温泉别墅。此后,张作霖由于忙于政务和战事,后因“皇姑屯事件”遇难三洞桥,一直没能来过这栋别墅。

1929年3月初,张学良将军曾与赵一荻女士来温泉别墅小住,两人亲手栽下见证忠贞爱情的两株龙爪槐。两树生长距今已近90年,虽相隔10余米,现已根茎相接、枝叶相连,被后人誉为“连心槐”或“毅荻槐”。

“九一八”事变后,日军侵占了兴城,别墅改为“大和旅馆”,实为特务机关。日本投降后,国民党政府曾一度把这里作为兵营,使其遭到破坏。

解放后,铁道部在此处修建了疗养院。1984年8月辽宁省文物局将其列为省级文物保护单位,目前隶属于沈铁兴城温泉疗养院,是一家集文化、文物和旅游于一体的复合型旅游景区。

2016年5月5日,张学良将军和赵一荻女士的长孙、美籍华人张居信先生专程回国,拜谒张作霖别墅,深情追忆祖父、祖母当年生活的历史踪迹,留下“祖业长存”墨宝。

景区筹备修缮28个月

别墅主建筑以兴城温泉中最大的一眼发掘于唐代的古温泉井为中心,设有门厅、前厅和后厅三层院落。全部建筑面积2000多平方米,占地面积5000多平方米,虽规模不宏大,但工艺精湛,布局合理,东西方建筑风格相结合,幽静别致。

景区从2015年3月份开始,经过28个月的筹备,充分利用原有红色旅游资源,高起点设计,高标准规划,除保存修缮原有的文物古迹外,还围绕历史大事件增设了新的旅游项目,包括“皇姑屯事件”被炸专列警卫尾车、张作霖蜡像、张学良和赵一荻铜像、菩提园、温泉古井等。

此外,按照旅游3A级景区标准进行规范,加大了基础设施、服务设施、环境设施等方面的投入,有效提升了景区的历史厚重感和文化内涵。

打造知名红色旅游景区

1928年“皇姑屯事件”中,张作霖专列被日本关东军炸毁,温泉别墅景区内陈列的客车就是当年张作霖所乘专列中的警卫尾车,为昭和二年(1927)日本南满铁道株式会社制造。车厢内陈列有当年“皇姑屯事件”相关的图片和影像。通过此列车厢和史料展示,可以进一步了解当年日本法西斯的侵华历史,从而激发世人不忘国耻,振兴中华,为民族复兴而奋勇前行。

除“皇姑屯事件”被炸专列警卫尾车外,景区还有千年菩提树、连心槐、秘书室、中庭、书房、张学良和赵一荻居室、温泉古井等景点。

景区交通便捷,6月1日开通的我市首条公交旅游专线正途经此处,兴城1路公交车也可直达。目前,景区正在积极申报辽宁省青少年爱国主义教育基地,全力打造全省知名的红色旅游景区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论